Панакота — классический рецепт приготовления

 Панакота

Панакота по-итальянски — варёные сливки, это один из самых легких в приготовлении и очень вкусных десертов. Он состоит из таких простых ингредиентов как сливки, сахар, ванилин и желатин. Панакота подается маленькими порциям с кусочками ягод, фруктов и с различными вкусными соусами: шоколадным, карамельным и фруктовым. А этот рецепт панакота с клубничным желе и с кусочками свежей клубники также со взбитыми сливками и конечно же – клубничный соус. Обязательно приготовьте десерт Панакота и вы будете в восторге не только от его красивого вида, но и от нежного сливочного вкуса с клубничным желе.

Ингредиенты на 4 порции панакоты по 220 мл:

  • 300 гр. – сливок 33%;
  • 50 мл. — молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка ванили;
  • 1 столовая ложка желатина (без горки);
  • 1 пачка клубничного желе (обычно упаковки хватает на 450-500 мл.воды);
  • горсть свежей или замороженной клубники;
  • 200 гр. — взбитых сливок для украшения;
  • Клубничный соус: свежею клубнику хорошо взбить блендером с сахарной пудрой.

Ингредиенты для панакоты

Приготовление панакоты:

Подготовьте формочки для панакоты, они должны быть чистыми и сухими. Чтобы панакота выглядела красиво вам нужны формочки стеклянные как баночки. Ягоды клубники помойте под холодной проточной водой, разложите на бумажное полотенце чтобы ягоды высохли.

Далее нужно приготовить желе, в сотейник налейте воды и вскипятите, уберите с огня, высыпьте клубничное желе и хорошо мешайте ложкой до полного его растворения, дайте немножко времени желе остыть. Нарежьте клубнику ломтиками. Теперь в каждую формочку до половины наливаем желе и добавляем нарезанные ягоды клубники. Чтобы желе застыло под наклоном, поставьте баночки в ячейки железной формы для кексов и поставьте в холодильник до полного застывания желе.

Желе для панакоты

Желатин заливаем водой (3 ст.л.) чтобы набух. В чистый сотейник вливаем сливки и молоко, добавляем сахар. Разрезаем вдоль палочку ванили и извлекаем семена с помощью ножа, добавляем в молоко и сливки.

Готовим молоко и сливки для панакоты

Сотейник ставим на плиту и нагреваем помешивая проволочной венчиком. Когда сливки только-только начнут кипеть, выключаем огонь и добавляем замоченный желатин, хорошенько мешаем до полного растворения и оставляем остывать помешивая время от времени. Сливки должны остыть и немного загустеть это нужно для того чтобы клубничное желе не растаяло.

Клубничное желе в формочках должно застыть. Достаем его из холодильника и оно должно держать свою застывшую форму.

Застывшее желе для панакоты

Остывшие сливки столовой ложкой выложить в формочки на желе.

Сливки выложить в формочки на желе

Поставить в холодильник примерно на час.  Готовый десерт украсить взбитыми сливками и полить клубничным соусом.

Готовый десерт панакота украсить взбитыми сливками

Десерт Панакота готов, можно подавать к столу и наслаждаться. Как видите рецепт приготовления прост и ингредиенты просты, а вот единственное что нужно так это время и терпение. Но он того стоит.

Приятного аппетита!!!


Это может быть Вам интересно