Как правильно приготовить овощное рагу

> > Как правильно приготовить овощное рагу

ragu

Идеальное овощное рагу — это горячая, маслянистая блюдо из большого количества свежих сезонных овощей, в меру сочных и в меру запеченных, каждый кусочек которых сохранил свою форму и вобрал все многообразие специй и ароматных трав.

Правильная посуда

special_wok_mit_food_enl
Для приготовления такого рагу лучше всего подходит глубокую посуду с толстым дном — например, чугунный вок или казан. Чугун еще с давних времен считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, которую можно использовать на любых источниках тепла и нагревать до любых температур. Чугун абсолютно не токсичен, поэтому не может нанести вреда здоровью. А еще он долго и равномерно сохраняет тепло — то, что надо, чтобы медленно тушить овощи, не боясь, что они пригорят.

Соус и специи

fake-spice-photo-by-marisa-ross-663x369
Идеальное рагу должно быть таким, чтобы захотелось корочкой хлеба вымазать остатки соуса на тарелке. Соус возникает следующим образом. Когда  растительное масло разогрелось в посуде,  добавляем специи — молотый кориандр, мускатный орех, гвоздику, несколько видов перца и лавровый лист (или просто смесь карри). Когда масло со специями начало шипеть, самое время влить пюре из спелых сочных помидоров и накрыть крышкой (пюре легко приготовить с помощью пористой терки). Через минутку-две можно добавлять остальные овощи. Смесь масла, специй и помидорного пюре и является тем соусом, в котором будут тушиться овощи.

Особое внимание к овощам

stock-vegetables
Чем больше разных овощей в рагу, тем лучше. Что здесь может быть? Да все что угодно! Главное — учесть, что, например, морковь и картофель готовятся около 30-40 мин. Меньше времени требует брокколи, цветная капуста и спаржа. Еще меньше — цукини, кабачок, баклажан, сладкий перец и помидор. Интересно добавлять зерно молодой кукурузы и зеленый горошек, которым достаточно 5-7 мин приготовления.
Все овощи следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, например, 2-3 см каждый. Если во время приготовления рагу соуса становится меньше, нужно уменьшить огонь и накрыть сосуд крышкой на некоторое время. Если же, кажется, что овощи пустили много сока, их можно потушить несколько минут, не накрывая.
В самом конце приготовления можно добавить шпинат и другую зеленину — петрушку, укроп, базилик. Солить желательно за 2-3 минут до полной готовности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.