Нужно ли промывать рис после варки
Рецепты >
Кулинарные советы > Нужно ли промывать рис после варки
Рис — наиболее популярная злаковая культура на планете. Его можно сочетать с различными продуктами и специями, подавать в составе блюд и в самостоятельном виде, главное — приготовить правильно. Чтобы блюда из риса получились рассыпчатыми и вкусными, его нужно правильно подготовить к варке.
Как промывать круглый и длинный рис?
Для промывания круглого риса залейте его минут на 15 теплой водой. Теперь приступайте к промыванию холодной водой, столько раз, сколько вода будет мутной. Длинный рис для начала нужно промыть в холодной воде, меняя воду до полной прозрачности.
Желательная температура воды для промывания — не более 50 градусов.
- Если перед приготовлением замочить рис на 40 минут в прохладной воде, это придаст ему больше рассыпчатости и белизны. Перед тем, как варить, откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Длинный рис, обычно твердых сортов, получается более рассыпчатым.
- Чтобы рис не слипался, воды и крупы нужно брать в соотношении 1:1, также на 1-1,5 стакана воды можно взять 1 стакан крупы для варки на среднем огне.
- Учитывайте сорт риса: белый, черный, коричневый, длинный, круглый — для каждого из них существуют наиболее подходящие варианты блюд и время приготовления: для гарнира — длиннозернистый, рис черного цвета и коричневый, с массой полезных веществ; для первых блюд и ризотто — среднезернистый, овальный, который становится наиболее вязким; для пудинга — круглый, впитывающий много воды; для каш — белый пропаренный, который легко становится рассыпчатым, сохраняя полезные свойства.
Нужно ли промывать рис после варки?
Не нужно, если соблюдать ряд правил, и тогда промывания перед варкой будет достаточно.
Способы приготовления рассыпчатого риса
- Если крупу прокалить в кастрюле с утолщенным дном в масле до прозрачности крупинок, а затем варить в кипятке или бульоне, каждое зернышко готовится как-будто индивидуально, и блюдо получается очень ароматным и рассыпчатым.
- Сварить рис до полуготовности, добавить масло, поместить в духовку, нагретую до средних температур.
- Приготовить рис на пару. Для этого наполнить кипятком половину объема высокой кастрюли, обвязать ее неплотной тканью, поместить на ткань подготовленный рис и накрыть крышкой. Готовить на максимально сильном огне, подливая периодически кипяток, не снимая ткань.
- Сварить рис до полуготовности в молоке с добавлением воды (молоко — 2/3, вода — 1/3). Откинуть рис на дуршлаг, обсушить в духовке. Затем добавить масла и дать рису пропитаться. Такой способ неплох для приготовления сладких блюд.
- Воды взять вдвое больше от объема крупы, добавить половину положенного объема масла и готовить на малом огне до испарения воды. Положить оставшееся масло в кастрюлю и довести блюдо до готовности в закрытой посуде.