Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
Цыпленок табака готовится очень быстро и легко, без лишних заморочек, а вкус получается всегда великолепным и нравится всем.
Ингредиенты для блюда цыплёнок табака на сковороде под прессом:
- Цыпленок или молодая курица 1-1,2 кг
- Майонез 2-3 ст. ложки
- Пряности: эстрагон, душица, тимьян — по вкусу
- Набор перцев — по вкусу
Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом:
Подготовленную курицу разрезать вдоль грудки (или позвоночника), удалить остатки потрохов, вырезать железы на хвосте.
Тушку курицы можно отбить деревянным молотком, но тогда она теряет в сочности. Не жалейте перца для натирания курицы — перец придает блюду необходимую пикантность.
Курицу смазать майонезом, растертыми пряными травами, растолченным перцем, сложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 30 или больше минут для маринования.
Сковородку разогреть, выложить на нее распластанную курицу шкуринкою до сковородки.
Если вы готовите курицу на сковородке тапаці, то накрыть ее крышкой и зажать винтом.
Если вы готовите курицу на обычной сковородке, то накрыть ее плоской крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет от 5 кг (или кастрюля с водой, или гантеля, или что-то подобное).
Тушку перевернуть, снова зажать винтом или придавить фитилем и жарить еще 15-20 минут на сильном огне. Важно не пересушить и не пережечь курицу во время жарки. Должна получиться хрустящая корочка при сочной мясе.
Блюдо подавать горячим, с любым острым соусом…