Как варить кофе в турке | Cookingfood.com.ua

Как варить кофе в турке

> > Как варить кофе в турке

Как можно догадаться из названия, турка используется для приготовления кофе по-турецки, или как его еще называют — кофе по-восточному. Характерными чертами такого кофе являются насыщенный вкус, аромат, густая пенка и маленькие порции. Но речь в данной статье пойдет не только о том, как правильно варить кофе в турке, а и о том, как выбрать турку, а также, как нужно хранить и подготовить кофейные зерна.

Немного о зернах кофе

Методов варить кофе существует предостаточно, но согласитесь, что без свежих зерен кофе, хорошим напиток не получится. Итак, начнем с покупки кофе. Кофе обязательно нужно покупать пока он еще в зернах, и очень важно, сколько времени прошло с момента обжаривания кофе т.к. это самый важный фактор. Кофейные зерна имеют оптимальный аромат и вкус в период от 24 до 72 часов после обжаривания (некоторые специалисты считают 2-24 часа). Допустимо хранение зерен кофе в герметичном непрозрачном контейнере в прохладном сухом месте не более 2 недель после обжаривания при условии, что контейнер никогда не открывался. Внимание, молотый кофе оптимально начать готовить в течении 15 минут после помола. Вот почему мы ранее упоминали, что кофе нужно покупать только в зернах, иначе вы просто даже не успеете донести его домой, а он уже начнет терять вкус и аромат. Специалисты рекомендуют покупать новые зерна кофе каждые 1-2 недели и хранить их в отдельных контейнерах, чтобы открывать новый контейнер только тогда, когда закончится предыдущий. Это уменьшит время контакта кофе с кислородом, который больше всего вредит кофе.

Часто можно встретить в специализированных магазинах огромные прозрачные контейнеры с кофе, из которых отсыпают в маленькие мешочки кофе клиентам. Подумайте, сколько времени уйдет, чтобы продать весь кофе, сколько времени он уже там лежит, и сколько раз на день его открывают. Честно говоря, когда я не знала этих основ правильного выбора кофе, мне казалось, что в таких магазинах как раз и есть самый настоящий кофе, но меня все же смущал сравнительно бедный вкус и аромат. Конечно, трудно найти кофейни, где можно заказать свежий обжаренный кофе, но вы будете приятно удивлены разницей.

Что и как подготовить для вкусного крепкого кофе

Кофе в зернах выбрали, теперь нужно его перемолоть. Существует два базовых вида кофемолок — ножевые и жерновые. Если не вдаваться в подробности, ножевые — дешевле, но они допускают крупинки разного размера, что плохо скажется на вкусе кофе, а жерновые — дороже, но размер крупинок одинаковый. Еще есть ручные жерновые кофемолки, но их можно использовать, если вам важен и сам антураж приготовления, а результат от них средний, но не скажу, что хуже, чем от ножевых.

Не менее важным фактором является вода и ее качество. Лучше всего использовать холодную фильтрованную воду без запаха. Нельзя использовать теплую воду, дистиллированную воду, «мягкую» воду, воду из под крана с намеком на хлорный запах. Допускается использование воды из под крана, если она не имеет вкуса и запаха.

Правила приготовления кофе

Перед тем как наконец перейти к тому, как варить кофе по-восточному в турке, скажем несколько слов о том, какие есть правила в приготовлении кофе:

  • На 170 мл воды нужно 1-2 ст.л. молотого кофе. Конкретное значение зависит от вашего вкуса.
  • Оптимальная температура заваривания кофе 95-96 градусов. Заметьте, кофе не должен кипеть.
  • Кофе нужно подавать при температуре 82-85 градусов.
  • Время заваривания кофе регламентируется самим рецептом: есть рецепты, где контакт кофе с водой всего 30 секунд, а есть рецепты, где контакт почти 5 минут. Все также зависит от вашего вкуса, нужно экспериментировать и найти оптимальное для вас время.

Как выбрать турку для кофе

И вот мы уже готовы приступить к завариванию кофе по-турецки в джезве (турке), но надо выбрать эту самую турку. В классическом варианте джезву изготовляют из меди и дерева (для ручки), но также есть неплохие варианты из стали. Определимся с размером. Посмотрите на табличку ниже, чтобы определить желаемый размер турки.

Вместимость турки, мл.Количество чашек (70 мл.)Высота турки, см.Диаметр основы, см.
180177
2401-27.67.6
3003-48.28.2
3604-58.88.8

 

SONY DSC

Рецепт приготовления кофе в турке по-восточному

Чтобы правильно сварить кофе в турке нужно очень мелко помолоть зерна, именно это является залогом знаменитой пенки в кофе по-турецки. Это также значит, что готовить нужно сразу после помола, поскольку мелкие крупинки еще больше подвержены влиянию кислорода.

  • Насыпьте в турку кофе и залейте холодную воду. Для кофе средней крепости нужно 5 г. кофе на 60 мл. воды (1 ч.л. кофе на 4 ст.л. воды). Для турки на 300 мл. нужно взять 20 г. кофе и 240 мл. воды.
  • Добавить 1 ч.л. сахара и 1/8 ч.л. кардамона по желанию. Сахара можно больше.
  • Перемешать ингредиенты. Внимание, это последний раз когда можно мешать кофе.
  • На очень слабом огне нагрейте кофе почти до кипения, но он не должен закипеть.
  • Снимите с огня на 20-25 секунд.
  • Поставьте на огонь и почти доведите до кипения. На этот раз будет труднее поймать момент пока кофе не закипел, будьте внимательны. Если кофе закипит — не видать пенки.
  • Снимите с огня. Можно опять проделать такой же трюк с остыванием и поставить обратно на огонь, чтобы кофе получился крепче, но на первые разы мы бы не рекомендовали это делать.
  • Кофе нужно очень аккуратно разлить в маленькие чашечки для эспрессо вместе с осадком. Чтобы осадок осел, добавьте 3-4 капли холодной воды. Также можно снять ложечкой пену и положить в чашки и лишь потом аккуратно по краю налить кофе.
  • Можно пить 3/4 вместимого чашки. Остальное — осадок.

Качество заваренного кофе оценивают по пенке. Забавным вам может показаться тот факт, что по качеству пенки в кофе по-турецки, восточные мужчины определяли, подходит ли женщина для того, чтобы на ней женились.

Вот такой у нас получился кофе, и мы надеемся, что вам помогут наши советы, чтобы сварить ваш ароматный кофе в турке.


Это может быть Вам интересно


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.