Как правильно выбрать оливковое масло в магазине | Cookingfood.com.ua

Как правильно выбрать оливковое масло

> > Как правильно выбрать оливковое масло

Как правильно выбрать оливковое масло

Оливковое масло стало доступным для нас достаточно давно. Но многие до сих пор не знают, как правильно выбрать оливковое масло в магазине. Какое масло лучше, почему так много разных бутылочек, как по этикетке определить, подойдет этот вид масла вам или нет.

Виды оливкового масла

Как правильно выбрать оливковое масло

Об оливковом масле, о его целебных свойствах написано немало.  Популярности и ценности не потеряет никогда и вряд ли какое-нибудь другое масло может соревноваться с ним по составу. Любая кухня мира в любой части цвета никогда не пренебрегает оливковым маслом, вопрос – насколько оно доступно. Настоящее оливковое масло никогда не было дешевым, даже в стране производства.

Самое лучшее оливковое масло — деревенское

Самой натуральное, органическое оливковое масло – деревенское, пропущенное через каменные жернова на маслобойне. За счет тяжести и трения масло выдавливается по капле и стекает струйкой в посуду.  Это самое натуральное, редкое и дорогое оливковое масло.

Оливковое масло холодного отжима

Как правильно выбрать оливковое масло

Только определение «холодный отжим» не совсем правильное. При отжимании маслин жернова маслобойни могут нагреваться за счет трения до 38 градусов по Цельсию, значит, определенная тепловая обработка все же имеет место. При промышленных масштабах производства оливкового масла технология строится на этом принципе — обработке не выше 38 градусов.

Конечно же, процесс отжима в кустарных и промышленных условиях всегда отличается и выдает разный вкус продукта.

Советуем покупать масло в стеклянных бутылочках, где написано Extra virgin olive oil. Это самое лучшее  и натуральное оливковое масло. Бутылка должна быть из темного стекла: масло нельзя хранить на свету, помните это.

Чтобы найти «свое» масло, нужно пробовать масло разных производителей. Ведь вкус оливкового масла очень сильно зависит от того, в каком регионе выращивались оливки и от сорта оливкового дерева. Даже погода в год сбора оливок и то имеет значение. В засушливый год в оливках мало мякоти и масло горчит сильнее обычного.

Вторая разновидность оливкового масла – рафинированное

Как правильно выбрать оливковое масло

Оно отличается светлой, прозрачной структурой, не имеет специфического вкуса и запаха. Как и все рафинированные масла его получают с помощью химических процессов отделения масла из оливок. Питательной ценности такое масло особой не имеет, на нем предпочтительно жарить, запекать различные блюда.

Заправлять салаты рафинированным маслом нет никакого смысла — вы не почувствуете ни вкуса, ни запаха.

Существуют также смеси маслел — рафинированного (85%) и экстра виржин (15%). На таком масле обычно жарят, оно вкуснее, чем 100%-ное рафинированное, но для салата все равно не годится.

Характеристики натурального оливкового масла

  • Оно имеет специфический аромат и вкус, не прозрачное, с зеленоватым цветом.
  • На дне могут быть осадки, поскольку такое масло не пропускается через фильтры и не рафинируется.
  • Слегка горчит на вкус, очень немного вяжет рот. Живые маслины с ветки без обработки есть нельзя – они горькие и невыносимо вязкие.
  • Натуральное, не фильтрованное и не рафинированное оливковое масло имеет налет.

Как по этикетке правильно выбрать оливковое масло

Как правильно выбрать оливковое масло

Про надпись «Экстра Вирджин» (Extra virgin olive oil): это лучшее масло холодного отжима. Можно использовать для салатов. Для жарки можно взять более недорогое рафинированное масло, при жарке все полезные качества масла все равно улетучиваются.

Правила покупки оливкового масла:

  • Обращайте внимание на дату производства. Оливковое масле не может хранится более 18 месяцев. Так что и впрок покупать не советуем. Предпочтение отдавайте более «молодому» маслу. То есть, чем свежее тем лучше.
  • Страна производства особого значения не имеет. Все европейские производители следят за соблюдением строгих норм, поэтому ориентируйтесь больше на свой вкус.
  • Обратите внимание, как хранится масло в магазине: оно не должно стоять на солнце.
  • Смотрите на состав масла: салатные сорта могут содержать различные травы для ароматизации. А более низкие сорта могут содержать другие, более дешевые, виды масел. Так что цена имеет значение, и если цена бутылочки удивительно низкая, прочитайте состав продукта.

Хранить оливковое масло лучше всего в стеклянной, плотно закрытой бутылке с узким горлышком, в прохладном и темном месте. Жестяные банки тоже не портят вкус масла, но если есть возможность, масло лучше перелить в стеклянные емкости. У оливкового масла есть три врага – жара, свет и кислород. Берегите ваше масло от этих трех факторов.

Как использовать оливковое масло

Как правильно выбрать оливковое масло

По всему Средиземному и Эгейскому побережью и прилегающих районах оливковое масло используется не только в салаты и в приготовлении пищи. Оно на завтраках заменяет сливочное масло.

Купите оливковое масло холодного отжима, марка неважна. Налейте в пиалку или в глубокую фарфоровую посуду. Посыпьте тимьяном, капните лимонный сок.  Макайте свежий батон – вкус изумительный.

Или же возьмите зрелые мясистые черные оливы, сполосните. Залейте оливковым маслом холодного отжима, посыпьте тимьяном, красным перцем, положите 3-4 капли свежевыжатого лимонного сока. Пусть стоит в холодильнике, настаивается. Так же макать свежий хлеб, есть с оливами – объедение.

В шкафу каждой хозяйки обязательно должна быть бутылка натурального оливкового масла. Не экономьте на полезных продуктах, питайтесь правильно, оливковое масло холодного отжима будет вам в этом первым помощником.


Это может быть Вам интересно


Scroll Up Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.