Как правильно выбрать свинину | Cookingfood.com.ua

Как правильно выбрать свинину

> > Как правильно выбрать свинину

Покупка мяса на рынке выгодно отличается от покупки в магазине, потому что на рынке товар можно пощупать и понюхать, повертеть в руках и поговорить с продавцом. Но самое главное, на рынке продается исключительно охлажденное, а не замороженное (как в магазине) мясо. Охлажденное мясо, в отличие от замороженного, полностью сохраняет свой вкус и аромат, после жарки она всегда более сочное, чем размороженное. Потому что при разморозке из мяса выделяется слишком много сока, в том числе и ценные питательные вещества. Поэтому, где и как выбрать свинину для особо торжественных случаев и действительно вкусных блюд, вопрос стоять не должен. Самую качественную свинину можно выбрать только на рынке.

Как правильно выбрать свинину домашнюю

Как правильно выбрать свинину

Домашнюю свинью, которую собственноручно выращивали, а потом наиболее гуманным способом забили (а способ убоя тоже имеет большое значение), можно отличить сразу же, только войдя в торговый зал. Золотистого цвета кожа, которая источает аромат копчености, наверняка подскажет, что это мясо из деревни, то есть животное получало полноценное питание, и мясо от него – самое вкусное и полезное. Такую догадку должен подтвердить бледный цвет мякоти и белый цвет жира.

У больных и старых животных мякоть слишком красная, а жир может быть с кровяными прожилками или желтого цвета. Темное мясо однозначно будет жестким и невкусным. Но слишком бледное мясо выбирать также не следует. Обычно такое бывает от свиней, выращенных на свинокомплексах в условиях неполноценного питания, а зачастую, с использованием гормонов роста. Кормить семью, и тем более детей таким мясом крайне не рекомендуется.

Есть еще много советов, как выбрать свинину на рынке по внешним признакам, но основные уже перечислены. Можно еще обратить внимание на кости. Желтизна костей может свидетельствовать о приличном возрасте свиньи или о хронической болезни, у здоровых молодых свиней кости всегда белые. У хорошо созревшего мяса на поверхности появляется тонкая подсохшая корочка, на это тоже нужно обращать внимание. Мясо должно быть достаточно упругим, ямка от надавливания пальцем должна на глазах выравниваться.

Также важно знать, как правильно выбрать свинину в зависимости от ее назначения. Ведь для многих блюд можно выбрать более дешевые куски мяса, а готовое блюдо совершенно не потеряет в качестве. Так зачем платить больше?

Пригодная для варки свинина:

  • Голова;
  • Щеки;
  • Пятачок;
  • Шейка;
  • Хвост;
  • Рулька;
  • Брюшина;
  • Грудинка.

Подходящая для тушения свинина:

  • Передняя хребтовая часть;
  • Шея;
  • Рулька;
  • Голяшка;
  • Вырезка;
  • Поясничная часть;
  • Лопатка.

Свинина, используемая для жарки:

  • Шейка;
  • Спина;
  • Поясница;
  • Корейка
  • Вырезка;
  • Окорок;
  • Круп;
  • Ветчина;
  • Лопаточная часть
  • Брюшина;
  • Грудинка.

Какие части туши годятся для запекания:

  • Пятачок;
  • Уши;
  • Шея;
  • Спина;
  • Корейка;
  • Вырезка;
  • Поясница;
  • Рулька;
  • Голяшка;
  • Лопатка
  • Грудинка;
  • Брюшина.

Для чего выбираем мясо

Как правильно выбрать свинину

Идеально подходит для фарша лопаточная часть, но на фарш можно пускать любую мякоть с жировыми прослойками и большим количеством пленок. А как правильно выбрать свинину для борщей и супов? Для супов и борщей не стоит выбирать дорогостоящий мякиш, для них вполне подходят шейка, рульки с передних ног, голяшки с задних ног, брюшина, грудинка.

Ну, и, пожалуй, наиболее важный вопрос — как выбрать свинину для шашлыка и стейка? Идеально подходят для таких блюд шейка, корейка, спинная, поясничная части и вырезка. Если вы не знаете, как выбрать свинину на рынке из имеющихся после разруба туши кусков, об этом можно спросить продавца и он с удовольствием расскажет, что можно приготовить из того или иного куска. Но не стоит поддаваться на провокации и верить пустым заверениям, будто самое идеально мясо для запекания — парное. Это неправда. Только после созревания (не раньше, чем через сутки после убоя) мясо становится по-настоящему вкусным и ароматным!

 


Это может быть Вам интересно


Scroll Up Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.