Как выбрать тыкву и что можно из нее приготовить | Cookingfood.com.ua

Как выбрать тыкву и что можно из нее приготовить

> > Как выбрать тыкву и что можно из нее приготовить

Как выбрать тыкву

Тыквы делятся на три сорта: декоративные, кормовые и столовые. В пищу годятся только последние. На рынке и в магазине ищите круглую или немного удлинённую тыкву желательно до 10 кг весом, потому что большие экземпляры-переростки не очень сладкие. Кожура у идеального экземпляра должна быть плотной и без пятен, а хвостик — сухим. Когда вскроете плод, посмотрите на его мякоть, она должна быть упругой и яркой, и обратите внимание на семена — у спелого качественного овоща они зрелые. Только не спешите выбрасывать семечки, а высушите их или слегка обжарьте на сковороде. Очищенные семена можно добавить в суп-пюре, выпечку или кашу из тыквы. Получится очень вкусно и полезно.
Тыква хороша тем, что она очень долго хранится. Целые плоды можно сберечь до весны в погребе, а разрезанную на кусочки и очищенную от семечек тыкву — положить в морозильную камеру. В замороженном состоянии овощ спокойно пролежит около года. Зимой достанете яркую красавицу и приготовите из неё суп, выпечку, кашу, десерт или что-то другое. Рыжая и солнечная, в холодный период она поднимет настроение и поможет организму пополнить запас витаминов, которых в тыкве немало.

Минус килограммы

Как выбрать тыкву

В свежей мякоти овоща, которую можно есть просто так или добавлять в салаты, присутствует витамин С. Если же вы приготовите тыкву, аскорбинка разрушится, зато останутся другие полезные компоненты. Например, витамины группы В, РР и бета-каротин. Особенно ценятся экземпляры с яркой оранжевой или жёлтой окраской, так как в них больше всего каротиноидов. От них зависят острота нашего зрения, способность к деторождению и возможность противостоять разным инфекциям. Правда, для того чтобы бета-каротин усвоился в нашем организме, тыкву надо есть с жирами, то есть нужно добавить немного сливок или растительного масла. Помимо полезных «жёлтых» витаминов тыква содержит соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. А основная часть овоща, или почти 90%, — это вода. Благодаря такому составу тыква содержит очень мало калорий, легко усваивается и обладает отличным очистительно-мочегонным эффектом. Вот почему рыжую красавицу обожают диетологи и советуют включать её в свой рацион всем, кто хочет похудеть, стать краше и здоровее.

Тыква вместо кастрюли

Как выбрать тыкву

Тыква — большой универсал в кулинарии. Она не только превосходно сочетается со всевозможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами, но и допускает разнообразную обработку — от варки до запекания и затейливого маринования. Мало того, плотную кожуру овоща можно использовать в качестве ёмкости для готовки и хранения продуктов. В толстой кожуре тыквы можно готовить кашу или засаливать огурцы — благодаря растительному пектину они получатся гораздо вкуснее тех, которые были приготовлены в стеклянной банке. Естественно, уникальными свойствами рыжей красавицы издревле пользовались повара разных стран и придумывали свои национальные блюда. Есть пикантная тыква с чечевицей по-армянски, фаршированные цветки тыквы по-итальянски, мексиканская тыква с отварным рисом и острым перцем, нежные казахские манты с печёной тыквой, индийская халва и т. д. В Австрии можно найти даже тыквенный кофе, а в Китае рыжий овощ — излюбленная основа для десертов.

Суп с фуа-гра

Как выбрать тыкву

Повара придумали массу аппетитных оранжевых блюд из овоща, но безоговорочным лидером безусловно является тыквенный суп-пюре. В статусных ресторанах его сдабривают ломтиками обжаренного фуа-гра, а домашние хозяйки украшают золотистыми жареными тыквенными семечками, вкус которых напоминает орехи.
Готовить суп-пюре очень просто. На растительном масле надо обжарить лук, пару долек чеснока и килограмм тыквы, порезанной на кусочки. Затем посолить, поперчить, залить литром куриного или овощного бульона и варить до готовности овоща. Полученный суп надо измельчить блендером и ввести в него немного сливок — они сделают консистенцию более нежной и кремовой. Потом надо довести суп до кипения и подать на стол.
Впрочем, вариантов разнообразить тыквенный суп-пюре масса. Можно добавить специи и сделать блюдо более ярким и острым. Иногда для супа-пюре берут обжаренные грибы, креветки, рис и другие продукты.

Салат да каша — пища наша

Как выбрать тыкву

Если вам попалась сладкая тыква, ешьте её сырой — необработанный овощ в салатах отлично сочетается с морковкой, яблоком и всевозможной зеленью. Для заправки используйте сметану или оливковое масло. Печёную или отварную тыкву можно добавить в тёплые закуски с мясом или морепродуктами. А ещё тыква идеально сочетается с крупами, особенно с рисом и пшеном. Каша из тыквы — традиционное русское блюдо, причём помимо собственно тыквы в неё можно положить массу вкусных и полезных добавок: курагу, чернослив, изюм, орехи, мёд.

На сладенькое

Как выбрать тыкву

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто может быть любым — сдобным, слоёным, песочным, а начинку можно сделать как из тыквы, так и в сочетании с другими овощами или фруктами. Например, с яблоками, вишней, сливами. Кстати, если захотите повеселиться на Хеллоуин, который отмечается 31 октября, в канун Дня Всех Святых, надо не только соответственно нарядиться, сделать устрашающую маску из тыквы, но и приготовить какую-нибудь вкусную тыквенную выпечку. Это могут быть открытый пирог, чизкейк, торт. А если нет времени, можно испечь вкусные тыквенные оладьи (кстати, любимое блюдо Гарри Поттера). Делаются они легко и быстро из натёртой тыквы, молока, яиц и муки.

 


Это может быть Вам интересно


Scroll Up Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.