Как высушить яблоки в духовке | Cookingfood.com.ua

Как высушить яблоки в духовке?

> > Как высушить яблоки в духовке?

Как высушить яблоки в духовке

Сушка ягод считается самым лучшим способом их хранения, при котором обеспечивается сохранность витаминов, пектинов и микроэлементов. Сушеные фрукты позволяют в холодное время поддерживать в норме иммунитет и избавиться от авитаминоза. Они хорошо хранятся и годятся для приготовления различных блюд. В свежих яблоках содержится около 90% воды, а в сухофруктах – 15%. Чтобы получить 1 кг сухофруктов требуется около 9 кг спелых плодов. Существует несколько способов сохранения фруктов на зиму, самыми распространенными из них является сушка в сушилке, в духовке, в микроволновке, на солнце. К сожалению, специальное оборудование стоит дорого, но без него вполне можно обойтись. На каждой даче есть плита с духовкой, в которой этот процесс легко осуществить, не обладая специальными знаниями.

Как высушить яблоки в духовке?

В качестве заготовительного сырья нужно взять яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Для этой цели прекрасно подходит Антоновка. Технология сушки заключается в следующем:

Яблоки нужно перебрать и тщательно вымыть, удалив порченые и гнилые плоды.

Каждое яблоко нужно порезать на одинаковые дольки толщиной не более 1 см, предварительно очистив его от сердцевины и семян.

Как высушить яблоки в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки кожицу с фруктов можно снять ножом, но в этом случае их товарный вид пострадает. При соприкосновении с металлом мякоть быстро окисляется, поэтому процедуру нужно осуществлять ножом из нержавеющей стали. Для этой же цели их в течение нескольких секунд бланшируют в горячей воде (не кипящей) или выдерживают несколько минут в 1,5% солевом растворе.

Нарезанные яблоки тонким сплошным слоем выкладываются на сито или нанизываются на нитку и равномерно распределяются по всей площади противня.

Как высушить яблоки в духовке

Процесс сушки в духовке осуществляется в течение 5-6 часов и разбивается на три этапа:

  • подвяливание сырья (температура +50°С);
  • выпаривание влаги ( +70 °С);
  • стерилизация сухофруктов (+80 °С).

Как высушить яблоки в духовке

Высокая температура на начальной стадии приведет к образованию корки на поверхности фруктов, которая будет препятствовать в дальнейшем испарению воды. Чтобы сухофрукты не пригорели, а влага имела возможность выйти наружу, дверцу нужно оставить чуть в приоткрытом состоянии. Герметичность нужна только на завершающем этапе, когда сухофрукты проходят стерилизацию. Если дачи нет, а духовка в доме отсутствует, но необходимость в сушеных фруктах имеется, то проблему можно решить с помощью печи СВЧ.

Как высушить яблоки в духовке

 


Это может быть Вам интересно


Scroll Up Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.