Яйцо куриное | Cookingfood.com.ua

Яйца

Яйца, пожалуй, один из наиболее частых ингредиентов в самых разнообразных блюдах – это хорошо видно хотя бы по размеру соответствующего тега в блоге. Они хороши в выпечке, салатах, мясных блюдах, и сами по себе. Мы имеем дело с яйцами очень часто, поэтому я предлагаю познакомиться со свойствами этого продукта поближе.

Маркировка яиц

Куриные яйца имеют двухзначную маркировку, которая зависит от размеров яйца и времени производства.
Первый символ обозначает допустимые сроки реализации и хранения яиц: буквой Д маркируются диетические яйца, которые должны быть реализованы в течение 7 дней, а буквой С – столовые, реализуемые в течение 25 дней со дня производства.

Второй символ обозначает категорию яйца и зависит от веса:

3 – яйцо третьей категории, весом от 35 до 44,9 г,
2 – яйцо второй категории, весом от 45 до 54,9 г,
1 – яйцо первой категории, весом от 55 до 64,9 г,
О – отборное яйцо, весом от 65 до 74,9 г,
В – яйцо высшей категории, весом от 75 г и более.

Немного фактов:

  • Цвет скорлупы яйца зависит от породы курицы и ее рациона. На пищевую ценность или особенности кулинарной обработки он не влияет.
  • Если вы заметили на желтке пятнышко крови – не спешите пугаться и выбрасывать яйцо. Кровоподтек появляется в том случае, если во время формирования яйца в организме курицы кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Такое пятнышко легко убирается кончиком ножа.
  • Яйца рекомендуется хранить в самой холодной части холодильника (но, понятное дело, не в морозилке).
  • Яйца комнатной температуры при взбивании дают больший объем, поэтому при приготовлении суфле, бисквитов или пирогов, рекомендуется вынимать из холодильника за полчаса до начала готовки. Зато холодные яйца проще разделить на желтки и белки.
  • Если у вас остались целые неиспользованные желтки, вы  можете 2 суток хранить их в холодильнике, залив холодной водой.
  • Лишние белки могут храниться в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней.
  • Вареные крутые яйца могут храниться в холодильнике до недели.
  • Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца – с них гораздо легче снимать скорлупу.

Заморозка

Как и многие другие продукты, яйца можно успешно замораживать. Это особенно удобно, если вы неподрассчитали необходимый объем яиц или использовали только желтки или только белки.

Замораживать яйца необходимо в плотно закрывающихся емкостях. Белки замораживаются без предварительной подготовки. В желтки, для сохранения качества, необходимо смешивать с солью или сахаром, в зависимости от того, какое блюдо вы потом собираетесь из них готовить. Смешиваем из расчета: на 4 желтка – 1/8 ч.л. соли или 1,5 ч.л. сахара.

Размораживать в холодильнике.

Проверка на свежесть

Если на яйцах нет маркировки с датой, вы можете приблизительно установить степень их свежести двумя способами:

  1. Разбейте яйцо. Если у него круглый и густой желток и прозрачный белок – яйцо свежее. Если  желток как бы расплющенный, а белок жидкий – яйцо старое (не равно «испорченное»).
  2. Не разбивая яйцо, положите его в стакан с холодной водой. Свежее яйцо останется лежать на дне стакана или примет вертикальное положение. Старое яйцо всплывет.

Это может быть Вам интересно


Scroll Up Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.