Холодец домашний

> > Холодец домашний

Holodec domashnii

Холодецэто незаменимый атрибут праздничного стола, особенно в исконных традициях кулинарии. Чтобы удивить ваших гостей и найти популярности среди них, можно пленить их прекрасно приготовленным, холодцом. Итак, сегодня мы посмотрим, как приготовить холодец.

Как правильно варить холодец?

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки
  • 500 гр. говядины
  • 1 свиная голяшка (не большая)
  • 1 тушка курицы или петуха (домашние, не магазинные бройлеры)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 4 зубка чеснока, крупного (очистить от шелухи)
  • соль, чёрный молотый, перец, горошком перец (по вкусу)
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • Укроп, петрушка для украшения

Holodec domashnii 2
Приготовление:

Как правило, всем нам хочется откушать холодца зимой, а именно на Новый год, Рождественские праздники, традиции остаются традициями. Мясо нужно покупать только свежее, на рынке в мясном павильоне ну а если есть возможность купить у людей домашнею свинину, там же купить и петушка который весь год пробегал за курочками, то вы счастливчик и обладатель самого вкусного холодца.
Для приготовления холодца вам понадобится не только хорошее мясо, но и довольно-таки не маленькая кастрюля в которой вы будете варить холодец, так как в нее вам придется положить много всего вкусного, и это займет много места, а нам же нужно чтобы был и вкусный, наваренный часами бульон – холодец.

Holodec domashnii 3
Ну что же, приступим. Берем кастрюлю и слаживаем в нее все нужное для холодца мясо. Кусок говядины, свиные ножки очистить, порубить на куски, голяшку — порубить, вся тушка петуха или курицы нам не понадобится, с грудинки снимите мясо, бедрышки нам не понадобятся в холодец, достаточно будет костей, ребра, шейка, одним словом – каркас (соскребать мясо с костей не надо, пусть оно будет, но не много). Промываем, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, как только начинает подниматься пена, снимаем с огня, все сливаем, мясо хорошо промываем, снова заливаем водой, ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, следим за пеной, снимаем ее, крышку на кастрюле плотно не закрывайте, пусть будет немножко приоткрыта. Холодец не должен сильно бурлить. Что бы мясо не было совсем без соли, так как все специи будем класть позже, то можно одну столовую ложку соли высыпать в бульон. Всего холодец нужно варить 6 часов. Больше не надо, при хорошем наборе мяса холодец застынет. В процессе варки заглядывайте в кастрюлю к холодцу, ели вы будете видеть на поверхности много топленного жира – смело снимайте, поверьте, лишний жир вам не нужен. Когда холодец проварится 5 часов можно уже положить очищенные лук и морковь целыми или порезанными на пополам. Также можно и нужно уже посолить, только пробуйте, все по вашему вкусу. Через пол часа положите лавровый лист и перец горошком. Проварите еще пол часа и выключайте огонь. Снимите крышку с кастрюли, пусть холодец немножко постоит, минут 20. Не нужно прям над парой жечь себе руки, пытаясь вытащить мясо с кастрюли. Теперь можно выложить все мясо, кости та блюдо, лук выбросить, а морковь использовать для украшения.

Holodec domashnii 4

Выдавливаем чеснок, накрываем крышкой на 30 минут для того что бы чеснок отдал весь свой аромат и вкус. Теперь бульон нужно процедить через мелкое сыто в другую чистую глубокую емкость. Мясо нарежьте кусочками, разложите по тарелкам, по формах, лоточках, одним словом туда куда вам нужно. Мясо поперчить и залить бульоном. Сразу в холодильник не нужно ставить, пусть холодец остынет полностью и уж потом ставьте в холодильник для полного застывания. Холодец готов, приятного аппетита!!!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.