Как засолить форель в домашних условиях вкусно - рецепт с фото | Cookingfood.com.ua

Как засолить форель в домашних условиях вкусно

> > Как засолить форель в домашних условиях вкусно

Солененькая форель хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в составе любого салата, и как приятная закуска под пиво или молодое белое вино. Сегодня ее можно купить в любом супермаркете, но стоимость свежей рыбы на порядок ниже от уже готовой к употреблению. Приготовить вкусный и аппетитный продукт не составляет никакой сложности даже для начинающей хозяйки. Понадобится просто выяснить самые популярные и простые рецепты, как солить форель в домашних условиях и опробовать их на деле.

Как засолить форель в домашних условиях

Самый простой способ приготовить форель дома, это засолить ее сухим методом. Для этого достаточно сделать смесь из равных частей сахара и соли. Чтобы лучше ориентироваться в пропорциях, отталкивайтесь от следующей рецептуры.

На 1 кг рыбы потребуется 3-4 столовых ложки этой смеси.

Соль лучше всего брать крупного помола, а для пикантности еще можете добавить туда щепотку черного молотого перца или приправу из сухих измельченных трав, но это на любителя. Если у вас в наличии имеется целая рыбина, следует отрезать от нее голову, хвост и плавники (они пригодятся для приготовления ухи). Затем разрезаем тушку вдоль и аккуратно отделяем мясо от костей, чтобы на выходе получилось аппетитное филе на шкурке. После этого берем глубокую посуду (ни в коем случае не металлическую!) и насыпаем на дно слой смеси, можно отправить туда же листик лавра и несколько горошин душистого перца. На него шкуркой укладываем первый кусок филе, сверху опять засыпаем слоем смеси соли и сахара, затем идет очередь второго куска рыбы. Завершаем пирамиду оставшейся частью смеси. Гнет вам не понадобится, достаточно просто накрыть емкость крышкой или чистой салфеткой и поставить в холодное место. Затем вы будете по надобности доставать куски форели, просушивать их бумажной салфеткой, нарезать на порционные кусочки, сбрызгивать лимонным соком и подавать на стол. Но после того, как вы узнали как солить форель в домашних условиях, не мешало бы выяснить, что необычное из нее можно приготовить.

Классический способ соления филе форели

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 30 мл водки и 30 мл коньяка.

Способ приготовления:

Куски филе должны быть сухими, поэтому их лучше не мыть или тщательно промокнуть салфеткой насухо после мытья. Сбрызнуть водкой, затем коньяком. Водка не даст мясу развалиться, а коньяк придаст ему неповторимый аромат и красивый оттенок. Можно использовать лишь коньяк. Пересыпать кусочки солью и сахаром, перемешать, сложить в лоток с плотно закрывающейся крышкой. Полить маслом, закрыть и поставить в холодильник. Кушать можно через 3 дня.

Соление форели, купленной целиком

Рыбу, купленную целиком, солят в чешуе или без нее. Сначала отделяют голову и разрезают тушку по животику для потрошения кишок. Вырезают плавники. Голова, живот, хвост, плавники используют для приготовления ухи. Оставшуюся часть нарезают ломтиками шириной 2 см. По второму способу перед тем, как засолить рыбу форель, с нее снимают чешую вместе с кожей. Для этого кусочек кладут на досточку чешуей с кожей вниз и острым ножом отделяют их от мяса. Можно почистить чешую, оставив кожицу. Ее наличие не влияет на вкус соленой форели. Подготовленные ломтики приготавливают по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг ломтиков форели;
  • соль морская кухонная или поваренная;
  • 50 мл оливкового масла или любого растительного;
  • черный перец горошком потолочь крупными крошками;
  • 2 ст.л. коньяка (можно приготовить без него).

Способ приготовления:

Для соления посуду берут керамическую или стеклянную, но не металлическую. Кусочки рыбы натереть солью, уложить в лоток, равномерно распределить по ним остальные ингредиенты. Накрыть плотно крышкой. Важно ежедневно переворачивать кусочки. Через 3 дня они станут слегка прозрачными, и значит — готовыми. Следует отметить, что из готовой рыбы косточки доставать легче, чем из сырой.

Соление форели в жидком рассоле

Очень вкусный результат получается, если засолить форель в рассоле маленькими кусочками. Нежное филе, приготовленное таким способом, можно использовать в суши. Время соления занимает всего одну ночь.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелко нарезанного филе;
  • 5 ст. ложек крупной соли;
  • 2 лавр. листа, перец душистый и горький по 5 горошин.

Способ приготовления:

Кусочки рыбы уложить в лоток и залить остывшим до 30º маринадом. Для его приготовления вскипятить 1 л воды, добавить специи и соль, дать прокипеть 2 минуты. Залитое рассолом филе в лотке с закрытой крышкой поставить в холодильник. Кушать через 12 часов.

Форель, приготовленная любым из этих способов, вкусная сама по себе. Также ее используют в легких блюдах. Например, салат из форели слабосоленой является диетическим блюдом, полезным и малокалорийным.


Это может быть Вам интересно


Scroll Up Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.