Классический соус Бешамель

> > Классический соус Бешамель

sous-beshamel (2)

Сегодня у нас соус бешамель рецепт приготовления. Я уверенна, что вы уже неоднократно слышали о таком соусе, но все никак не доходили до него руки. А может просто боялись, думали, что не получится.

Соус бешамель это всего лишь маленькая часть французской кухни. Такой простой соус из трех основных  ингредиентов идеально подходит для мяса, пасты и запекания овощей. Соус бешамель предаст этим блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Какая посуда лучше подойдет для приготовления соуса бешамель. Отличный вариант это сотейник с толстым дном и станками и прекрасно подойдет хорошая антипригарная сковородка.

Что касается ингредиентов. Соус бешамель на молоке это классический вариант. Если вы будете готовить жульен, лазанью и у вас есть мясной бульон тогда однозначно вместо молока – мясной бульон. Соус будет еще вкуснее.

Чтобы молоко или бульон было легко вливать тонкой струей и при этом не разлить его нужно налить в мерную чашку с носиком, с нее выливать намного удобнее.

Сколько и в чем хранить соус бешамель?

Хранить в холодильнике 1 максимум 2 дня. В сухой и чистой, стеклянной посудине (баночке) хорошо закрытой, дабы избежать посторонний запах. Но лучше всего, когда соус свежеприготовленный.

Как отмерить нужное количество сливочного масла, по этому рецепту 30 грамм. Берем 200 граммовую пачку масла, разделяем ее на две ровных части — это будет две части по 100 грамм. А нам нужно 30. Тогда одну 100-граммовую половинку мысленно отмеряем или рисуем ножом линию,  делим на две ровных части и это будет по 50 грамм каждый кусочек. А 30 грамм будет это если от 50 грамм отрезать немножко больше чем половинку данного кусочка. И эта большая часть сливочного масла нужна для приготовления соуса бешамель.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка (с небольшой горкой);
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Молоко свежее, коровье – 200 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу и по желанию;
  • Мускатный орех – маленькая щепоточка.

Приготовление соуса бешамель:

Приготовить соус бешамель можно двумя способами. И оба способа хороши. Первый: в чистый и сухой сотейник с толстым дном помещаем кусочек сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Как только масло растает, всыпаем через ситечко ложку муки и хорошенечко размешиваем. Далее тонкой струей вливаем в смесь молоко комнатной температуры, при этом не забываем постоянно и ритмично мешать венчиком или вилкой.

sous-beshamel (3)

Мешать и держать на огне, а огонь должен быть очень маленьким, до тех пор, пока соус немного станет густым. На вид жидкая сметанка. Но, соус бешамель не должен кипеть, а только доходить до кипения. Теперь не забываем добавить специи, соль, мускатный орех и черный молотый перец.  Мускатного ореха нужно совсем чуточку, а соль и перец по вкусу. Готовый соус бешамель имеет красивый белый цвет, и иметь однородную консистенцию без комочков.

sous-beshamel (4)

А теперь о втором способе приготовления соуса бешамель. Ставим на огонь антипригарную толстостенную сковороду, желательно высокую хорошенько прогреваем ее, но ни в коем случае она не должна быть накаленной, просто прогрета. Всыпаем через сито муку и прогреваем ее, муку, так сказать просушиваем, легонько мешаем ложкой. Далее на муку кладем кусочек сливочного масла, огонь под сковородкой должен быть слаб. По мере того как тает масло смешиваем его с мукой, можно вилкой. Если все делать быстро и правильно, то мучных комочков точно не будет. Когда все масло смешано с мукой вливаем потихонечку, маленькими дозами молочко и хорошо и качественно мешаем. Когда все молоко влито и смешано можно добавлять специи и доводить соус бешамель  до загустения.

Этот рецепт соуса бешамель,  который имеет два способа приготовления, поможет вам с легкостью справиться с ним в домашних условиях за совсем коротким времяпровождением на кухне.

Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусными блюдами с соусом бешамель.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.