Голубцы с гречкой и грибами
Голубцы с гречкой и грибами – сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно Вам понравится. Голубцы с начинкой из грибов и гречки можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты для голубцов с гречкой и грибами:
Голубцы:
- 1 средний кочан савойской капусты
- 450 гр. — фарша свиного (вы также можете использовать говяжий фарш, или куриный)
- 1 луковица (мелко накрошить)
- 1 морковь (натереть на мелкой терке)
- Горсть сухих грибов лисичек (мелко нарезать)
- 450 гр. – свежих грибов шампиньонов или других грибов (нарезать кубиком)
- 2 ст.л. – растительного масла
- 0,5 чашки сырой гречки
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Соус:
- 2 ст.л. — растительного масла
- 1 стакан томатной пасты или измельченных свежих помидоров
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 1 небольшая морковь (натереть на мелкой терке)
- 1 стебель сельдерея
- 150 гр. — свежих шампиньонов (мелко нарезанные)
- 1-2 зубка чеснока (измельчить)
- соль, перец – по вкусу
Гарнир:
- свежий укроп, петрушка
- сметана
Приготовление голубцов с гречкой и грибами:
Возьмите большую кастрюлю с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Вырежьте сердцевину из кочана капусты и погрузите капусту в воду. Подержите капусту в кипящей воде до тех пор пока листья не будут мягкими и будут свободно сниматься один за другим с кочана – примерно 5 минут будет достаточно. Вы можете листья снимать прямо в кастрюле помогая себе вилками или же выложить капусту в миску и там снимать листья. В любом случае будьте очень аккуратны и осторожны так как очень горячо. Но если вы все же сняли их в кастрюле то листья там не должны долго оставаться так как могут стать почти варенными. Лучше будет их выложить в отдельную миску и дать остыть.
Отварите до полу готовности гречку.
Сухие грибы мелко нарежьте и залейте кипящей водой для размягчения – на 10 минут. Слейте полностью воду и пропустите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Нарежьте кубиком шампиньоны.
Нагрейте сковородку с растительным маслом обжарьте лук 5 минут, добавьте морковь и грибы, посолите и поперчите по вкусу.
Готовить на небольшом огне, накрыв крышкой, в течение 8-10 минут, пока все ингредиенты не размягчается и грибы будут золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и дать время остыть.
Тем временем нужно сделать томатный соус.
Возьмите глубокую сковородку, поставьте на огонь, нагрейте ее и влейте растительное масло. Добавьте лук, грибы и чеснок. Приправить солью и перцем, готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
Добавьте морковь и мелко нарезанный сельдерей, попробуйте на вкус и по потребности приправить солью и перцем, готовьте еще в течение 5 минут.
Добавьте томат или измельченные помидоры, добавьте специи по вкусу и продолжайте готовить еще 5-10 минут. Вы также можете добавить любую сухую или свежую зелень.
С мясным фаршем смешайте гречку и обжаренную грибную смесь.
Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
С каждого листа капусты вам нужно срезать ножом ребро (твердая выпуклая жилка по средине капустного листа).
Столовой ложкой положите начинку на средину листочка, заверните боковые края и скрутите рулет. Так нужно сделать со всеми листьями с начинкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Возьмите глубокую форму для выпекания и уложите все капустные рулеты с начинкой, сверху залейте томатным соусом ранее приготовленным. Еще нужно залить один стакан горячей воды.
Выпекать в предварительно разогретой духовке накрыв фольгой в течение примерно 45 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!!!