Как правильно варить гречку на воде в кастрюле, в мультиварке | Cookingfood.com.ua

Как правильно варить гречку

> > Как правильно варить гречку

Некоторые блюда являются неотъемлемыми в рационе человека и именно к таким блюдам относится гречка. Рано или поздно, каждый приобретает определенной самостоятельности в плане кулинарии и начинает интересоваться рецептами блюд. Как варить гречку вопрос один из первых, ведь это очень простое в приготовлении блюдо, по крайней мере в случае традиционного приготовления гречки. Но, сварить гречку правильно с первого раза получается не у всех. Так давайте разбираться как варить гречку чтобы было вкусно да еще и красиво. Ведь если сваренная гречка выступает как гарнир, то важно чтобы она была рассыпчатая и непереваренная.

Как правильно варить гречку на воде – традиционный рецепт

Варить гречку желательно в кастрюле или в сотейнике с толстыми стенками и дном. Тогда не будет необходимости укутывать полотенцами и шубами. Чтобы сварить гречку по традиционному рецепту нам потребуются гречневая крупа, вода, соль, стакан (мерная чашка или обычная чашка которой будут проводится измерения пропорций). В дальнейшем, с опытом все будет делаться на глаз, а пока нужно все отмерять. Что касается порций, один 200 граммовый стакан сухой гречки примерно рассчитан не три порции.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2-2,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно).

Приготовление

Перед варкой гречку рекомендуется перебрать, выбрав камушки и растительный сор. Далее гречка обязательно промывается холодной водой. Вода сливается несколько раз (то есть промыли – слили, промыли – слили).

В кастрюлю наливается вода в пропорции 2-2,5 стакана на один стакан гречки. То есть, если вы промыли два стакана гречки, то нужно залить ее 4-5 стаканами холодной воды. Важно придерживаться этой пропорции.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь до почти минимального, посолить воду (на два стакана воды 0,5 ч.л. соли) и засыпаем промытую гречку, перемешиваем ложкой, снова добавляем огня (так вода с гречкой быстрее закипит) после закипания уменьшаем огонь и накрываем крышкой.

Варить гречку нужно 20 минут.

Нужно ли добавлять сливочное масло и когда?

Сливочное масло добавляется в самом конце приготовления, так в гречке будет чувствоваться приятный сливочный вкус.

Мешать ли гречку во время варки?

Один раз можно перемешать чтобы убедиться в правильном процессе варки, в достаточности воды.

После того как гречка сварится ее необходимо перемешать и еще минут 7-10 подержать под закрытой крышкой. За это время она доходит, уходит остаток влаги и гречка становится рассыпчатой. Перед подачей к столу гречку нужно перемешать.

Как варить гречку на молоке – рецепт каши для детей

Варить гречку можно не только на воде, но и на молоке. По этому рецепту вы получите вкусную и очень полезную гречневую кашу для детей и не только, многие взрослые также очень любят гречку с молоком.

Ингредиенты

  • гречка — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю два стакана воды (или другое количество, но сохраняя пропорции) и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Промываем стакан гречки (или другую пропорциональное количество) и высыпаем в кипящую воду. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого. Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 20 минут.

Когда гречка сварится (через 20 минут) открываем кастрюлю, добавляем сахар и сливочное масло (по вкусу), перемешиваем.

Сразу после перемешивания заливаем до гречки два стакана молока. Доводим до кипения и выключаем огонь.

Наша молочная гречневая каша готова. Подаем к столу горячей в порционных мисках.

Как варить вкусную гречку в мультиварке

Вкусную гречку можно варить не только традиционным методом, но и в удивительном кухонном устройстве – мультиварке. Итак, готовим вкусную гречку в мультиварке.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 2 мерных стакана мультиварки;
  • вода — 4 мульти стакана;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • соль – 2 щепотки;

Приготовление гречки в мультиварке:

Гречку в независимости от вида, даже самую дорогую нужно перебрать, такая процедура обычно не забираем много времени, если конечно вам не нужно перебрать аж целый мешок. Далее несколько раз промываем в холодной воде. Для этого вам нужна глубокая миска и не важно какая она будет железная, стеклянная или пластмассовая, а можно и дуршлаг.

Пока перебираете и моете гречку  не забудьте закипятить воду.

Промытую гречку помещаем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой (в соотношении 1 к 2), солим и закрываем крышкой мультиварки.

На дисплее выбираем режим «Гречка» или «Крупы» (зависит от модели вашей мультиварки) время выставляется автоматически или выставляем самостоятельно, для гречки нужно 30-40 минут.

После приготовления в гречку добавляем сливочное масло, перемешиваем, закрываем мультиварку и держим 5-7 минут, за это время гречка приобретёт сливочный вкус и аромат.


Это может быть Вам интересно


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.