Яблочно-грушевый штрудель

> > Яблочно-грушевый штрудель

strudel14

Австрийский штрудель — это такая немного магическая штука. Какой длины его не испеки, все равно съедается за день. Австрийцы иногда раскатывают под свои штрудели тесто в размер стола, так сказать «сколько хватит длины».

В этом рецепте приготовления штруделя используется уже готовое слоеное замороженное тесто, его можно купить в любом супермаркете.

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. — замороженного слоeного бездрожжевого теста
  • 2 крупных яблока, желательно голден
  • 1 большая груша
  • горсть изюма
  • половина лимона
  • 3 ст.л. — сахара-песка в начинку
  • 1 ст.л. с горкой — сахарной пудры для присыпки готового штруделя
  • 1 стакан кондитерских сухарей
  • 150 гр. — грецких орехов
  • 1 яйцо
  • корица

strudel1

Тесто нужно разморозить заранее. Если его положить в холодильник (не в морозильную камеру), то на его разморозку уйдет примерно сутки. Если размораживать при комнатной температуре — то часов за 4-5. Микроволновую печь в данном случае лучше не использовать.

Что касается сухарей, то их можно сделать из вчерашнего батона. Взять немного меньше чем половина батона, срезать корочку, нарезать ломтиками и размять в крошку руками. Разогреть сковородку, положить в нее кусочек масла, а когда оно растает добавить столовую ложку сахара и хлебные крошки, готовить до золотистой корочки помешивая.

Приступаем к подготовительным роботам. Грецкие орехи нужно измельчить блендером. По желанию часть орехов можно порубить ножом на более крупные кусочки, и они будут больше чувствоваться в начинке.

Теперь выдавим из половины лимона сок, он нам нужен для яблок чтобы они не потемнели. Промоем и замочим изюм в чашке с водой на 30 минут. А еще можно изюм замочить в соке с одного сладкого апельсина, потом пересыпать в дуршлаг чтобы сок хорошо стек, так как штрудель не любит лишнею влагу.

Также не забывайте, что вам нужно заранее включить духовку на 180 градусов.

Яблочки и грушку моем и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем серединку где семечки и плодоножки. Далее нарезаем кубиком. Если фрукты толстокожие и твердые значит нужно их очистить от кожуры. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.

strudel3

Для начинки готовим карамелизированный сироп. В сковородку высыпаем сахар и 2 ст. ложки воды, варим на среднем огне, пока не начнет густеть и едва желтеть. Будет много пузырьков, это нормально, главное постоянно помешивать.

strudel4

Когда сироп немного загустел и приобрел золотистый цвет, добавляем фрукты,

strudel5

изюм, корицу . Начинаем все вместе нагревать. Фрукты пустят сок, греем все вместе, пока не испарится сок. Снимаем с огня, смешиваем с орехами и даем начинке остыть.

strudel7

Тем временем берем большой чистый кусок белой льняной или хлопчатобумажной ткани (что-то типа простыни или скатерти, или большого кухонного полотенца), застилаем им стол. Штрудель раскачивается не на доске, а на полотенце для того, чтобы его потом можно было скрутить. Руками на доске это сделать будет гораздо сложнее.

Итак на льняном полотенце раскатываем тесто на тонко (2 — максимум 3 мм). У вас должен получиться прямоугольник или квадрат равномерно тонкий — такой, чтобы сквозь него немного видно было пальцы.

Посыпаем тесто слоем сухарей, оставив по краям отступы по 3-4 см.

strudel8

Выкладываем на сухари остывшую начинку  в один равномерный слой.

strudel9

Взбиваем яйцо и смазываем им края теста кулинарной кистью.

strudel10

Берем тесто за один край и заворачиваем его на фрукты. Затем с помощью полотенца приподнимаем штрудель и начинаем его аккуратно заворачивать в рулет.

strudel11

Заклеиваем края и бока и опять же с помощью полотенца выворачиваем его на смазанный маслом противень, швом вниз. Также противень можно застелить бумагой для выпечки.

strudel12

Противень с штруделем ставим в разогретую духовку выпекаться 20 минут. Еще горячим присыпаем сахарной пудрой и даем ему остыть. Затем нарезаем острым ножом на ломтики. К нему можно подать ванильный соус и как украшение несколько листочков мяты, и это вообще получится что-то фантастическое.

Приятного аппетита!!!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.