Ачма грузинская

Ачма

Ачма (груз.: აჩმა) очень вкусное традиционное блюдо грузинской кухни. Ачма является разновидностью хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного предварительно отваривают. В качестве начинки используются рассольные сыры. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде, но в холодном, она тоже хороша. Готовить это блюдо достаточно сложно, однако результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца
  • 100 гр воды
  • мука
  • соль
  • Примечание: рецепт рассчитан на форму 22-24 см.

Для начинки:

  • 400 гр брынзы или имеретинского сыра
  • 150 гр сливочного масла

Приготовление:

Яйца смешать с водой.

Высыпать муку в миску вылить яичную смесь, добавить соль по вкусу и замесить крутое тесто.

Ачма

Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть 30 минут.

Сыр потереть на крупной терке.

Ачма

Сливочное масло растопить.

Форму смазать сливочным маслом, а сверху подпылить мукой.

Ачма

Налить в кастрюлю 2-3 литра воды и поставить на огонь.

Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.

Раскатать 1 пласт теста толщиной 2-2,5 мм диаметром больше формы для запекания, и один пласт таким же диаметром как форма.

Уложить в форму пласт который побольше, так, чтобы края закрыли борта и немного свисали вниз.

Ачма

Остальное тесто разделить на 5 равных частей и раскатать толщиной 1-1,5 мм большего размера, чем сама форма.

Ачма

Когда вода закипит, положить в нее пласт теста и после закипания варить 10-12 секунд.

Ачма

Затем тесто достать и окунуть в холодную воду для охлаждения.

Ачма

После чего откинуть на дуршлаг.

Ачма

Таким образом отварить все 5 пластов.

Затем пласт теста укладываем в форму создавая кружевные складки.

Ачма

Сверху выкладываем слой сыра.

Ачма

Затем опять тесто и поливаем его растопленным сливочным маслом.

Ачма

Следующий слой сыр, и опять накрываем тестом. Затем сливочное масло.

Ачма

Следующий слой опять тесто, но без сыра!

Щедро смазать маслом.

Когда все отварные пласты будут уложены, заверните края которые свисали вниз, вовнутрь формы.

Ачма

Смажьте маслом и присыпьте немного сыром.

Последний пласт уложите на верх и края аккуратно заверните вовнутрь.

Ачма

Поставьте ачму в холодильник на 2 часа.

Примечание: в таком виде ачма может храниться в холодильнике 2-3 суток.

Затем достаньте ачму с холодильника, разрежьте ее на квадраты и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Ачма

Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.

Ачма

Затем достаньте ачму с формы и подавайте к столу.

Ачма

Ачму можно подавать и порционно.

Ачма

Домашняя ачма готова. Приятного аппетита!


Это может быть Вам интересно


Scroll Up